Вытяжные зонты относятся к оборудованию, которое согласно санитарным нормам должно быть обязательно установлено на кухнях предприятий общественного питания.
А все потом, что при приготовлении пищи в воздух попадает пар и канцерогенные вещества, образующиеся в результате термического разложения жиров.
Вытяжные зонты разработаны как раз для того, чтобы удалять дым, пар и улавливать частички жира.
Однако чтобы они справлялись со своими задачами, необходимо выполнять правила их эксплуатации, иначе зонты могут превратиться в источник дополнительной опасности.
Чтобы вытяжной зонт эффективно работал, необходимо его правильно установить. Во-первых, следует учесть, что потоки поднимающегося от плит воздуха расширяются кверху, а это значит, что размер зонта должен быть больше размера варочной поверхности.
Важно также правильно подобрать его высоту. Оптимальный вариант — 45-60 см. Если его установить ниже, то это будет мешать работе повара, и к фильтру будут прилипать горячие капли жира.
Если высота установки будет выше 1,5-2 метров, то загрязненный воздух растечется по помещению.
Важнейшей частью вытяжных зонтов являются масляные фильтры. Они отсеивают микрочастицы масла, не давая им оседать на мебель и попадать на стенки воздуховодов. Чтобы частицы масла не падали обратно на плиту, фильтры устанавливают под углом 45-60°.
Температура масла, попадающего на фильтры не должна быть больше 100 °С, иначе оно испарится и попадет в воздуховод, а его часть осядет на пластинах и образует трудно смываемую корку.
Фильтры представляют собой набор пластин, которые необходимо регулярно чистить. В некоторых моделях эти пластины легко снимаются и могут быть помыты в посудомоечной машине.
Сейчас появились модели вытяжных зонтов с системой автоматической мойки, которая нужно проводить каждый день.
Воздуховоды для вытяжных зонтов должны быть изготовлены из более прочного материала и соединены герметичными швами, так как есть риск возгорания частичек масла, осевших на корпус и пластины вытяжных зонтов.
Вытяжные зонты, работающие на полную мощность, удаляют большие объемы воздуха, поэтому на кухнях должна быть предусмотрена система его дополнительной транспортировки.
Это можно сделать с помощью приточных установок, а также благодаря организации перетекания потоков воздуха естественным путем из других помещений.