Дымоходы появились вместе с появлением каминов, печей и очагов, т. е. на самой заре цивилизации. Сначала они повсеместно были кирпичными. Их строительство и обслуживание требовало значительных усилий. С появлением современных отопительных приборов изменилось и устройство дымоходов.
Их выпускают из металла, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации, легкость установки и обслуживания. А модульный принцип сборки дает возможность сконструировать систему выведения дыма любой протяженности и конфигурации. Устройство сэндвич дымоходов позволило решить сразу две проблемы: уменьшить образование конденсата и защитить деревянные элементы здания от возгорания.
Функции дымоходов
Основная функция дымохода заключается в удалении дыма и других продуктов горения из помещения и рассеивание их в атмосфере, где они не могут причинить вред людям.
Дымовая труба выполняет и другие задачи:
- Выступает в роли преграды между горячими газами и конструктивными элементами здания, тем самым уменьшая риск возникновения пожаров.
- Защищает элементы здания от агрессивного воздействия конденсата, который неизбежно выпадает при соприкосновении горячих газов с холодным воздухом на улице.
- Транспортирует в систему воздух извне, что необходимо для создания тяги.
Каким должно быть устройство дымохода для обеспечения достаточной тяги?
Устройство трубы дымохода – это серьезное дело. Чтобы обеспечить хорошую тягу необходимо правильно рассчитать его высоту и диаметр. Все параметры регламентированы нормами СНиП.
- Длина всего дымовыводящего канала должна быть не меньше 5 метров.
- Если крыша плоская, то труба должна возвышаться над ее уровнем не менее чем на 0,5 метров.
- В случае покатой крыши труба должна быть выше конька не меньше чем на 0,5 м., если расстояние между нею и коньком до 1,5 метров. Труба должна быть вровень с коньком, если это расстояние больше.
- В идеале дымоход должен быть прямым. Допускается незначительные отклонения на угол 45 градусов.
- Возможно подключение котлов к дымоходу с горизонтальными участками до 2 метров, а печей — до 1 метра. При этом важно обеспечить уклон не меньше 2% и наличие нижнего вертикального отрезка не меньше 1 метра.
- Горизонтальные участки дымохода должны быть обеспеченны тройником ревизией для проведения их очистки от сажи.
- Поворотов трубы не должно быть больше 3.
- Сечение дымохода должно соответствовать тем параметрам, что указаны в заводской инструкции к печи или камину.
- Можно объединять несколько дымоходов в одну систему. При этом площадь сечения основного ствола должна быть не меньше суммы сечения объединяемых труб. Однако следует помнить, что с технической точки зрения такое объединение проводить нежелательно.
- Рекомендуется оставлять оголовок дымохода открытым. Но для защиты от осадков его закрывают колпаком. Важно чтобы он не препятствовал свободному выходу дыма, и между ним и трубой было расстояние не меньше 20 см.
Для устройства газовых дымоходов кирпич и керамику сейчас используют редко. Чаще всего встретишь трубу из нержавеющей стали. Она выдерживает высокие температуры и стойка к конденсату.
При устройстве дымохода в доме важно соблюдать правила пожарной безопасности. Трубу следует изолировать от легковоспламеняющихся конструкций здания. Особое внимание нужно уделить местам прохода трубы через перекрытия и крышу.
Устройство дымохода для дома лучше доверить профессионалам, так как здесь есть масса тонкостей и нюансов, не говоря уже о необходимости проводить расчеты. Компания Огнерус предлагает целый комплекс услуг по устройству дымохода в частном доме. Мы проводим проектирование, производство и установку всей системы дымовыведения по доступным ценам. Чтобы сделать заказ, свяжитесь с нами через сайт или по телефону.