Правильная эксплуатация дымохода

Твердотопливные печи и котлы широко используются в нашей стране, так как топливо для них обходится дешевле по сравнению с газом. Кроме того в некоторых регионах, где нет централизованного подведения газа, такое отопительное оборудование является единственно возможным.

А если в доме есть печь или котел, то есть и дымоход. Именно от него во многом зависит, насколько эффективно и как долго будет работать отопительная система. 

Признаки правильной работы отопительного прибора и дымохода

  • Дым быстро выводится наружу и не попадает в помещение.
  • Камин или печь имеют высокую теплоотдачу и справляются с обогревом дома.
  • Дымоход находится в исправном состоянии, не забивается сажей и не разрушается ускоренными темпами под воздействием конденсата.
  • Минимизирован риск возникновения пожара.

Правила эксплуатации дымоходов

  • Твердое топливо в процессе горения образует сажу, которая скапливаясь на стенках дымохода, может привести к ухудшению тяги, задымлению помещения или пожару. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо выполнять правила эксплуатации дымоходов.
  • Древесину для топки печи лучше брать твердых пород с минимальным содержанием смол. Подойдет дуб, клен, береза или граб, а вот хвойные породы – это не лучший выбор.
  • Топливо должно быть сухим, но не пересушенным. Тогда оно будет гореть долго и ровно, полностью отдавая тепло. Если влажность дров будет превышать 25%, то они будут плохо разгораться и дымить, а также вызывать повышенное выделение конденсата. Слишком сухие поленья сгорят быстро и не дадут достаточное количество тепловой энергии.
  • Не следует сжигать в топке пластиковые пакеты, бутылки и другой мусор. 
  • Запрещается  использовать для розжига топлива химические средства, бензин или керосин.
  • Не следует также класть в топку поленья, по длине превышающие ее размеры.
  • Из какого бы материала не был изготовлен дымоход, он нуждается в регулярной очистке от сажи.Признаком того, что пора заняться чисткой, является задымление помещения или ухудшение тяги. Индикатором может также служить дым, выходящий из трубы. Если он прозрачный белого цвета, то с дымоходом все хорошо, если он стал черным, это значит, что в нем загорелась сажа.
  • Плановую чистку дымохода рекомендуют проводить перед началом отопительного сезона. Но не реже одного раза в квартал трубу нужно проверять на наличие засоров и наслоений сажи.
  • Дымоход можно чистить самостоятельно или вызывать для этого специалиста. Чистка механическим способом с помощью ершика и гири по-прежнему остается актуальной. Чистка с помощью химических элементов не требует затрат времени и сил. Достаточно добавить специальное средство в топку вместе с дровами и сажа отпадет сама. Только обратите внимание на состав средства для очистки. В нем не должно быть хлора. А вот выжигать сажу в дымоходе не рекомендуется. Это может привести к возникновению пожара.

Выполняя эти простые правила эксплуатации дымохода, вы обеспечите себе его длительное и безопасное использование.

Правильная эксплуатация дымохода
Признаки правильной работы отопительного прибора и дымохода
Другие статьи
Правила установки дымоходов для котельной.
Правила монтажа и типы установки дымоходов для бани.
Технические характеристики марок стали для дымохода.
Порошковые красители металлических изделий: виды и преимущества.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно